經濟部 財政部 財政部稅務入口網 會計師公會
Untitled Document
 目前所在目錄 :首頁>>稅務資料>>其他-大陸稅制
台商面臨的稅務問題


(一)內銷漏開增值稅專用發票
大陸的一般納稅人增值稅率為17%,台商從事內銷業務如果客戶是最終消費者或是來料加工廠、進料加工但轉廠出口的企業,由於客戶必需負擔17%的增值稅,很可能會拒收發票,造成內銷發票無法開立的情況,也隨之衍生了下列問題
1.會計帳冊中進銷項無法勾稽,成本與存貨帳出現異常。
2.款項只能現金收付,且在私人帳戶中存提,造成資金管理的困難。
3.漏開發票逃漏了增值稅與企業所得稅,一旦被查獲,除補稅、加收滯納金,還有0.5倍到5倍的罰款,情節嚴重還可判處徒刑。


(二)台商回台上市股權重組的稅務問題
大陸國家稅務總局於2009年12月10日發布《關於加強非居民企業股權轉讓所得企業所得稅管理的通知》,追溯自2008年1月1日起適用。通知中規定,境外投資方(實際控制方)間接轉讓中國居民企業股權,如果被轉讓的境外控股公司在所在國(地區)實際稅負低於12.5%或者對其居民境外所得不徵所得稅的,應自股權轉讓合同簽訂之日起30日內,向被轉讓股權的中國居民企業所在地主管稅務機關提交書面備案資料,證明其符合特殊緎重組規定的條件,並經省級稅務機關核准。但至今為止,大陸稅局都未對台商回台上市所進行的股權重整,是否視為《合理商業目的》做出明確解釋,此情況下的間接移轉大陸股權是否課稅仍有疑慮。


(三)企業資產損失認列不易
企業發生資產損失依法稅前扣除,必須對其主張扣除的各項資產損失能夠提供證明損失確已發生的合法證據,包括具有法律效力的外部證據、具有法定資質的中介機構的經濟鑑證證明、具有法定資質的專業機構的技術鑑定證明等。法令的規定非常嚴格,資產損失的認列非常困難,造成企業虛盈實稅的結果。

(四)內購未能取得合法憑證
內購時,由於價格因素或供應商原因未能取得否法憑證,將產生下列問題:
1.違反《發票管理辦法》規定,應取得而未取得發票,將逐次計算處以1萬元以下罰款,並除沒收未取得發票的商品銷售所得外,供應商也會被處以漏稅稅款1倍以下的罰款。
2.未取具合法憑證,會計人員無從作帳,帳物將存在差異,待年底盤點存貨,倉庫數量勢必與會計帳數量存在差異。
3.無法按實際成本入帳,將導致利潤虛增,加重企業所得稅的負擔。

(五)台籍幹部個人所得稅低報或未報
根據大陸稅法規定,台籍人士在大陸工作只要1年在大陸居住期間大於90天,此期間的工資無論是在境內或境外支付均需在大陸繳稅。為加強對外籍個人所得稅的管理力度,大陸稅法要求,以企業為單位,建立外籍個人的納稅管理檔案。未來稅務機關還要與公安出入境管理部門配合,著重掌握外籍人員出入境時間及各種資料,為實施稅收管理和離境清稅等提供依據。

 

 無

   勤耀聯合會計師事務所/ 勤美聯合國際顧問有限公司 版權所有轉載必究 / Copyright2012 /apexcpas.com.tw/ All rights reserved/
   新竹總所:新竹縣竹北市文信路155號1樓 TEL:03-6570279分機216、218 FAX:03-6570197
   台中分所:台中市南區三民西路231號1樓 TEL:04-23721866分機15、18 FAX:04-23721883
   營業時間 星期一至星期五AM8:30~PM5:30 / E-mail : apex.cpas@msa.hinet.net / Design by 美門網頁設計
 

聯絡我們